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생활 정보

알토란 전복장 담그는법 황금레시피

by 기드리다 2020. 9. 27.

우리나라 최고의 정보 방송 알토란의 전복장 황금레시피를 소개할게요. 생 전복을 사용하여 전복장을 담그면 3~4일 동안 시간 걸려 바로 먹을 수 없는 불편이 있습니다.

 

알토란 황금레시피 전복장 담그는법의 포인트는 전복을 쪄서 전복장을 손쉽게 담글 수 있는 데 있습니다.

 

 

같이 알아볼까요? 

 

전복장

 

아래 요리과정 요약 참고하시고 더 정보가 필요하시면 아래 알토란 영상 참조하세요.

 

출처: MBN 알토란

 

담금장 구성

- 물 8컵

- 간장 3컵

- 청주 1컵

 

전복장 담금장 채소

- 건 청양고추 4개

- 양파 1/3개(100g)

- 통마늘 10개(50g)

- 대파 반대(60g)

- 저민 생강(10g)

- 통후추 한 큰 술

- 씨 제거한 사과 반개

- 다시마 10g (3장)

- 매실청(매실액) 6 큰술

 

미리 쪄둔 전복을 사용하는 이유

전복장1

 

생 전복을 사용하여 끓인 절인장을 붓는 것은 3~4일의 긴 숙성 시간이 필요해 불편합니다.

 

전복장2

 

그렇다고 전복을 졸이는 방법은 질긴 식암 때문에 고유의 전복장의 맛을 느낄 수 없습니다.

 

전복장3

 

알토란 전복장 담그는법의 핵심은 전복을 쪄서 넣는다는 것입니다. 그렇다면 부드러운 식감을 살리고 숙성 시간을 단축시킬 수 있습니다

 

전복장4

 

전복의 양은 전체 간장의 양으로 전복이 충분히 잠길만한 수를 사용합니다. 알토란에서는 15개를 준비했네요.

 

전복장5

 

기본적으로 해산물 찌는데 비린내를 잡기 위해 청주를 사용합니다. 집에 남아 있는 소주를 사용하여도 좋습니다.

 

전복장6

 

총 1컵의 청주를 사용하는데 먼저 반 컵을 전복을 위에 뿌립니다. 물에 타는 게 아니고 전복이 살 위에 뿌린다는 것이 중요하네요.

 

전복장7

 

찌는 시간은 전체 15분이나 1차 찌는 시간을 10분으로 잡습니다. 

 

전복장8

 

10분으로 잡는 이유는 증발한 청주 반 컵을 위해 추가로 남아있는 청주 반컵을 뿌리고 5분간 더 찌는 것입니다. 이런 행위를 하는 이유는 남아 있을 수 있는 해산물의 잡내를 완전히 제거하는 것입니다.

 

전복장9

 

그렇게 하여 총 찌는 시간은 15분이 되겠습니다.

 

전복장10

 

잠깐 전복의 효능을 보고 가시면 전복의 제철은 8월에서 10월까지로 지금 시기에 최적의 제철이 되겠습니다. 주요 효능으로 적은 지방 함량, 높은 영양 흡수율로 소화와 원기 회복에 특효를 줍니다.

 

 

그래서 환자에게 전복죽을 자주 먹이는 것을 우리는 알고 있습니다.

 

전복장11

 

한의학 적으로 전복의 가장 큰 효능은 다른 음식보다 뇌신경과 시신경에 매우 큰 효과를 준다는 것입니다.

 

전복장12

 

또한 전복의 껍질은 한의학에서 석결명으로 부르는데 약으로 쓰인다고 합니다.

 

전복장13

 

추가로 전복의 효능은 후코이단 성분이 다량 첨가되어 있는데 청혈 작용과 항암 작용에 매우 도움이 됩니다.

 

계속하여 알토란 전복장 담그는법 황금레시피를 알아보겠습니다.

 

전복장14

 

15분 쪄진 전복의 모습입니다. 껍데기째 쪘기 때문에 껍질이 살을 잡아줘서 전혀 쪼그라들지 않았습니다.

 

전복장15

 

이제 전복의 손질이 완료되었습니다.

 

전복장16
물 8컵

 

전복장 황금레시피의 전복장의 구성은 물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵이 되겠습니다.

 

전복장17
간장 3컵
전복장18
청주 1컵
전복장19

 

알토란 전복장 담그는법의 추가로 감칠맛과 풍성한 맛을 위해 첨가되는 재료는 아래와 같습니다.

 

- 건 청양고추 4개
- 양파 1/3개(100g)
- 통마늘 10개(50g)
- 대파 반대(60g)
- 저민 생강(10g)
- 통후추 한 큰 술
- 씨 제거한 사과 반개
- 다시마 10g (3장)
- 매실청(매실액) 6 큰술

 

전복장20

 

전복장 끓이는 시간은 센 불에 끓이다가 끓어오르면 중 불로 낮춰서 총 30분을 끓입니다.

 

전복장21

 

모든 레시피도 마찬가지겠지만 마지막 간은 각자의 입맛에 따라서 간을 조절해야 합니다. 짠맛을 조절하기 위해 간장 그리고 단맛을 보정하기 위해 매실액으로 수정하는 과정을 거칩니다.

 

전복장22

 

끊인 절임장에 불순물을 걸러내기 위해 체로 걸러냅니다.

 

전복장23

 

이미 조리가 완료된 찐 전복을 활용하기 때문에 거른 절임장을 차게 식히는 것에 주의합니다.

 

전복장24

 

전복장은 표면이 매끄러워 간장이 쏙 배지 않을 수 있는데요. 여기에 중요한 팁이 있습니다.

바로 사이다 2컵을 전복장 담금장에 추가하는 것입니다.

 

전복장25

 

뜨거운 절임장의 사이다는 탄산이 바로 증발하여 우리 목적을 사라지게 하므로 반드시 식힌 후에 넣는다는 사실에 주의하여야 합니다.

 

전복장26

 

드디어 전복장 담그는법 황금레시피 절임장이 완성되었습니다. 이제 다 끝난 것이지요.

 

전복장27

 

미리 손질 완료되어 찐 전복에 절임장을 넣고 하루 동안 냉장 숙성하는 과정을 거칩니다.

 

전복장28

 

여기까지 알토란 전복장 황금레시피를 확인하셨습니다. 도움이 되셨길 바라며 알토란 방송도 많이 사랑해주시길 바랍니다.

 

추가로 전복장은 사실 만드는 법이 성가시긴 하지만 만들면 맛있습니다. 하지만 시간이 들아가고 재료도 이것저것 넣고 하기에 경제적이지 않을 수 있으니 시중에 좋은 전복장도 많이 판해하니 가격이나 알아보세요. 오히려 더 효율적일 수 있습니다.

 

 

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