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건강 정보/건강

인터페론 음식과 인터페론 많은 음식은?

by 기드리다 2020. 10. 14.

나이가 젊고 건강한 사람도 갑자기 코로나19로 사망할 때 인터페론 반응 장애가 원인이었던 것으로 밝혀졌습니다.

인터페론은 바이러스가 침투한 세포 안에서 생성되는 당단백질입니다.

 

 

당단백질은 바이러스 감염과 증식을 억제하는 능력을 지니고 있어 중요한 역할을 합니다. 

 

인터페론

 

현재 코로나19가 조금 수그러든 상태이지만 현재 일교차가 심하고 차가운 공기의 겨울이 다가오고 있습니다. 독감과 코로나19가 합쳐져 팬데믹을 넘어서는 트윈데믹이 발생될 수 있다는 우려가 전문가들 사이에서 나오고 있습니다.

 

이 상황에서 우리는 최선인 면역력 관리를 위해 인터페론 음식, 즉 인터페론 많은 음식에 대하여 알아보겠습니다.

 

인터페론

(Interferon, 약어 IFN)은 척추동물의 면역 세포에서 만들어지는 자연 단백질로서, 바이러스, 박테리아, 기생충, 종양등 외부의 침입자들에 대응한다. 사이토카인(cytokines)이라는 당단백질(glycoproteins)에 속한다. 인터페론은 다른 세포 안에서 바이러스가 증식하는 것을 막는 면역 반응을 돕는다. 영어의 간섭하다 interfere-에서 왔다. 또한 IFN은 자연 살해 세포와 대식세포 등의 선천면역 세포들이 일하도록 활성화시킨다; 예를 들면, 인터페론은 주조직 적합성 복합체(major histocompatibility complex, 약어 MHC)의 발현을 증대시켜 대식세포나 수지상세포의 항원제시 기능을 향상한다.

출처: 위키백과

 

인터페론 음식

네덜란드 아카데믹 메디컬센터 연구팀의 연구 결과에 따르면 음식을 잘 먹으면 감기 바이러스를 죽이는 면역세포가 늘어나는 것으로 나타났다고 합니다. 연구팀이 하루 식사를 굶긴 자원자들에게 유동식을 먹이자 감기 바이러스 킬러인 감마 인터페론이 4배나 증가했다고 합니다. 그 만큼 사람에게 음식은 그 본연의 자체라 할 수 있고 그 음식이 그 사람이 되는 것입니다.

 

1) 차

이번 겨울에 자주 차를 마시면 감기가 걸리지 않을 확률을 높일 수 있습니다.

 


하버드대학의 면역학자들은 2주 동안 하루에 5잔의 홍차를 마신 사람들이 면역계 T세포를 "헐크 세포"로 변형시켰습니다. 이 "헐크 세포"는 많은 감기 및 독감 바이러스와 싸우는 인터페론(감염을 막아주는 단백질)을 10배 더 생성하게 하기 때문에 좋은 세포입니다. 홍차와 같이 효과가 좋다고 합니다. 

일반적인 감기와 독감뿐만 아니라 식중독, 감염된 상처, 무좀, 심지어 결핵과 말라리아 같은 질병까지도 체내에서 인터페론과 싸우는 세균에 의해 발생합니다. 차의 인터페론을 높이는 물질이 예방 또는 완화에 도움이 될 수 있다고 하버드대학 면역학자들이 얘기합니다.

 

 

하루에 5잔이 많은 것처럼 보일 수 있지만, 하버드대학 면역학 박사는 더 적은 양으로도 면역력을 충분히 올릴 수 있다고 합니다. 그리고 이 인터페론이 종양세포의 성장을 늦추는 것을 도와 항암효과가 있다고 합니다.

 

2) 마늘

마늘에는 감염과 박테리아와 싸우는 활성성분인 알리신이 포함되어있습니다. 영국 연구자들은 146명의 사람들에게 12주 동안 위약이나 마늘 추출물을 제공했습니다.

 

 

마늘을 먹는 사람은 감기에 걸릴 확률이 3분의 2가 낮았습니다. 다른 연구에 따르면 일주일에 6개 이 상의 정향을 먹는 마늘 애호가는 대장암 발병률이 30% 낮고 위암 발병률이 50% 낮습니다.

 

3) 요구르트

프로바이오틱스 또는 요구르트에서 발견되는 "살아있는 활성 이로운 물질들"은 장에서 질병을 유발하는 세균이 없도록 하는 건강한 박테리아입니다. 우리는 보충제 형태로도 이용할 수 있지만 오스트리아 비엔나대학의 연구에 따르면 매일 7온스의 요구르트가 복용하는 약만큼 면역력을 높이는데 효과적이라는 사실이 밝혀졌다고 합니다. 

 


181명의 공장 직원을 대상으로 한 80일간의 스웨덴 연구에서 Lactobacillusreuteri(백혈구를 자극하는 것으로 보이는 특정 프로바이오틱스)를 매일 섭취한 사람들은 위약을 투여한 사람들보다 병가가 33% 적었다고 합니다.

하지만 200칼로리 이하, 지방 4g 이하, 설탕 30g 이하, 단백질 6g 이하인 요구르트를 선택하는 것이 좋습니다. 요구르트의 설탕으로 건강이 염려된다면 아에 첨부되지 않은 국내 1위 프로바이오틱스 종근당 락토핏을 추천합니다.

 

 

4) 버섯

수세기 동안 전 세계 사람들은 건강한 면역 체계를 위해 버섯을 사용했습니다. 현대 연구자들은 이제 그 이유를 알고 있습니다. "연구에 따르면 버섯은 백혈구의 생산과 활동을 증가시켜 더욱 공격적으로 만듭니다. 이것은 감염되었을 때 좋은 일입니다."라고 워싱턴에 있는 한약 연구소의 소장 인 Douglas Schar는 말합니다.

 

 

5) 어패류

22명의 성인을 대상으로 한 영국 연구에서 적절한 셀레늄(굴, 랍스터, 게, 조개와 같은 음식에 풍부함)을 섭취하면 사이토카인이라는 단백질의 면역세포 생산이 증가했습니다. 과학자들은 사이토카인이 신체에서 독감 바이러스를 제거하는데 도움이 된다고 말합니다. 

 


모든 지방 중에서 태평양 연어와 같은 생선에서 발견되는 오메가-3는 150명의 영국 연구에서 독감과 싸우는 T세포와 인터페론 감마 사이토카인의 최고 혈중농도를 생성했습니다.

 

여기까지 인터페론 음식과 인터페론 많은 음식에 대하여 알아봤습니다. 우리가 먹는 음식 중에서 생각보다 몸에 좋은 성분의 음식들이 많이 있습니다. 음식에 포한된 항산화 영양소는 세포의 노화를 억제하고 이상 변이를 막아 암을 예방하는 물질로, 대부분은 식물에 들어 있으며 건강을 지키는 데 필수적인 물질입니다. 그러므로 반찬을 골구로 먹고 여기에 추가로 면역력 높이는 영영제를 먹으면 코로나 19를 이겨내는데 문제가 없을 것입니다.

 

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