통풍은 과거에는 주로 중년 남성에게 많이 발생하는 질병으로 알려졌습니다. 하지만 서구적인 식습관이 널리 퍼지게 되면서 대다수 전문가는 신장 이상보다 식습관의 변화가 통풍에 미치는 영향이 더 크다는 점을 언급하고 있습니다.
실제로 건강보험심사평가원 통계에 따르면 지난 2012~2017년의 젊은 남성 통풍 환자는 크게 증가하는 추세를 보이고 있습니다.
이 글에서 통풍 완치에 도움을 줄 수 있는 알칼리성 음식이 왜 통풍에 좋은 음식인지 알아보겠습니다.
통풍은 환자 수가 많지는 않지만 동양과 서양 쪽에서 모두 연구가 부족하기 때문에 민간요법이 많이 활성화되어 있는 실정입니다.
개다래, 현미, 발효음식, 양배추, 미나리 등 식품으로 통풍을 고쳤다고 주장하는 사람들이 많지만 일부 사람이 효능을 보았다고 하여 전체를 합리화하는 것은 논리적이지 않습니다.
실제 여러 식품들을 복용하다가 우연히 효과를 본 경우도 있기 때문에 어떠한 특정 음식이 통풍에 가장 효과적이라 할 수 없습니다.
먼저 통풍에 좋은 음식을 알기 위해서는 통풍의 왜 발생하는지를 먼저 알아야 합니다
통풍은 관절이나 조직에 음식에 들어 있는 퓨린이라는 화학물질이 체내에서 변하여 요산으로 변하는데 이 요산이 침착되어 일어나는 질병입니다. (요산은 날카로운 결정이라 체내에 쌓이면 아파요.)
통풍 초기 증상으로는 주로 엄지발가락 근저부 골절에서 발생해 부어오르며 통증을 느끼게 됩니다. 통풍 증상은 바로 이 요산과 관계가 깊기에 신장이 안 좋을 때 주로 발생한다는 사람들의 인식이 있었습니다. 이로 인해 요산이 제어와 관련된 신장을 좋게 하기 위해 신장에 좋은 차를 섭취하는 등의 관리법도 있었습니다.
가장 큰 원인은 서구화된 식문화
젊은 세대를 포함하여 전체적으로 서구화된 식문화로 퓨린이 많이 들어 있는 육류, 주류 등과 같은 음식을 많이 먹어 요산이 신체 내에 축적되는 것을 원인이 됩니다. 요산은 퓨린의 대사산물로서 소변을 통해 체내 밖으로 배출됩니다.
다만 평소 퓨린 함량이 높은 음식을 너무 많이 섭취하게 되면 요산이 모두 배출되지 못하고 체내에 축적됩니다. 일반적으로 혈중 요산 농도가 7.0mg/dl을 넘으면 통풍의 위험도가 증가합니다.
이러한 이유로 요산 배출에 도움을 줄 수 있는 음식이 바로 통풍에 좋은 음식이 될 수 있습니다.
알칼리성 음식이 통풍에 좋은 음식인 이유
인스턴트 음식이 신체를 산성화해 좋지 않다는 말을 들어보셨나요?
국내 식품의약품안전처 간행물인 ‘약과 음식’에 따르면 알칼리성 식품은 소변을 알칼리화해 소변에 녹일 수 있는 요산의 양을 증가시킵니다.
이로 인해 요산이 신체 내에서 원활히 배출되면 산성화 된 인체의 중화작용을 해 좋은 균형을 유지할 수 있게 됩니다.
통풍에 좋은 약초
통풍에 좋은 약초인 익모초나 스피루리나, 클로렐라 등은 알칼리성 식품이기 때문에 섭취하면 좋습니다.
1. 익모초
효능: 주로 소화기·순환계 질환을 다스린다.
2. 스피루리나
나선형 시아노박테리아의 일종. 청색 미세 남조류에 속한다. 염도가 높은 강알칼리성의 바다에서 서식하며 오래전부터 고영양의 식품재료로 사용되어 왔다. 단백질과 비타민 등 50여 종의 영양소가 있어 2014년 유엔 식량농업기구에서는 미래의 식량으로 지정하기도 했다.
출처: 다음 백과
3. 클로렐라
다만 개별적으로 섭취하는 것은 효율성이 떨어질 수 있어 산성화 된 체질을 근본적으로 회복시키기 위해 체계적으로 만들어진 복합적 알칼리성 식품 섭취가 중요할 수 있습니다.
클로렐라 속의 단세포 생물. 엽록체를 가진 컵 모양의 구형이며 단독 또는 군체를 이루어 자란다. 비운동성의 자생 포자에 의해 무성생식으로 번식하며, 몇몇 녹색 기생 조류는 하등동물과 공생한다. 클로렐라는 빨리 증식되고 단백질과 비타민 B군이 풍부하여 대체 식량원의 가능성이 점쳐지고 있다. 광합성 연구나 대량 배양실험에 이용되기도 하며 흘러나오는 오수를 정화하는 데도 쓰인다.
출처: 다음 백과
사실 모든 음식에는 퓨린이 들어있다?
통풍에 해로운 음식으로 퓨린이 많이 들어 음식을 먹지 말라고 합니다. 하지만 실제는 몸에 아주 좋은 양배추와 같은 채소나 브로콜리에도 퓨린이 함유되어 있기 때문에 완전한 식품을 찾기 어려워 통풍 환자가 퓨린을 섭취할 수밖에 없습니다.
이런 부분을 고려했을 때 통풍에 좋은 음식인 알칼리성 식품 섭취가 더 중요한 것을 알 수 있습니다. 알칼리성 식품은 요산 배출을 돕고 요산 수치 낮추는 음식으로 널리 알려져 있습니다. 이로 인해 통풍 증상에도 도움을 줄 수 있기 때문에 전반적인 식이조절 식단에 알칼리성 식품을 포함해 식단을 구성하는 것이 추천됩니다.
수용성 비타민B, 비타민C 섭취 권장
비타민B, 비타민 C은 알칼리 성분 흡수를 높이기 때문에 같이 섭취가 추천됩니다. 자연 유래 재료인 오미자, 호박 등은 알칼리성 식품과 궁합이 좋기 때문에 앞서 언급한 스피루리나, 클로렐라 등과 함께 알칼리성 복합식품으로 같이 섭취하면 통풍에 더 좋은 효과를 줍니다.
한의학에서 통풍에 좋은 음식
1. 배즙과 수박
배즙과 수박과 같이 이뇨작용을 도와줄 수 있는 식품들이 좋습니다.
2. 커피는 블랙이 최고
커피는 프림이나 설탕이 없이 아메리카노로 마시는 것이 좋아요.
3. 따뜻한 음료보다는 찬 음료?
찬 음료가 따뜻한 음료보다 신체 내에서 즉각적으로 소변의 양을 늘려주기 때문에 소변으로 요산을 빼주는데 도움이 되는 차가운 음료를 권장됩니다. 통풍 한방 치료에 사용되는 한의약인 통풍탕 역시 차게 먹는 것이 더 효과가 좋습니다.
4. 채소를 고르는 방법
다량의 수분은 요산 결정을 배출하는데 도움을 줍니다. 그러므로 당근과 오이를 비교한다면 오이가 수분이 더 많으므로 오이가 더 좋은 채소라 할 수 있습니다.
한의학에서 보는 통풍에 좋은 약초
1. 복령, 택사, 방기
정상적인 소변 및 수액대사를 촉진시키는데 도움을 줍니다.
2. 창출, 진피
창출, 진피는 관절 부위의 통증과 염증의 원인인 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다.
3. 황금, 고삼, 사상자
관절 부위의 염증을 없애고 살충작용을 합니다.
4. 우슬, 오가피, 유향, 몰약 등,
관절 주위에 생기는 통증을 제거합니다.
5. 당귀, 천궁
정체된 피를 순환시키는 역할을 합니다.
여기까지 통풍에 좋은 음식을 알아보았습니다. 통풍은 완치가 어려운 질병입니다. 많은 사례에서 통풍으로 고생했던 환자 80%는 대부분 2년 안에 엄지발가락 통풍 등이 재발 한다고 합니다. 이와 같은 고통스러운 통풍을 예방하기 위해서는 평소 퓨린이 다량 함유된 음식 섭취를 절제하는 것이 좋습니다.
그리고 주기적인 요산 수치 검사를 통해 자신의 체내 요산이 얼마나 쌓여있는지 확인하여야 합니다. 특히 요즘 같이 찬 바람이 불어오는 추운 날씨에 통풍의 체감 통증은 더 극대화될 수 있기 때문에 알칼리성 복합식품 섭취를 통해 꾸준한 통풍 관리를 하시길 바랍니다.
통풍에 대해 더 관심 있으신 분은 아래 글에 더 좋은 내용이 포함되어 있으니 꼭 읽어보세요!
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