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생활 정보

가리비 구이 하는 법과 손질법

by 기드리다 2020. 12. 27.

요새 코로나로 인해 사람들을 피해 가족들과 캠핑을 떠나시는 분이 많은 거 같습니다.

저도 얼마 전에 가족들과 글램핑을 하고 왔습니다.

 

이번 캠핑 메뉴 였던 가리바의 가비리 구이하는 법과 가리비 손질법에 대해서 알아보겠습니다.^^

 

 

조개 구이에 꽃은 가리비라 할 수 있죠?

 

가리비

 

도톰하고 부드러운 관자는 다른 조개보다 맛이 좋고 해산물을 싫어하는 분들도 잘 드신답니다.

 

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요새 택배가 너무 잘되어 있어 살아있는 신선한 가리비도 집에서 즐길 수 있어서 좋습니다.

 

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지금은 겨울이라 더 신선하게 배송 받을 수 있지만 한 여름에도 자주 주문해먹는데 전혀 문제 없이 배송 받을 수 있습니다. 가리비 구이 뿐만 아니라 꼬마 전복도 1미에 1,100원 짜리 구매했어요.^^ 1인당 2개~

 

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가리비 구이 하는 법 포인트

가리비 구이할 때는 반드시 충분한 패각을 가지는 가리비를  (위 그림과 같은) 구매하셔야 합니다. 즉 관자가 큰 가리비인 것이죠. 보통 러시아산, 일본산, 중국산입니다.

 

국내산 통영 홍가리비 같은 경우는 우리가 원하는 치즈, 버터, 양파를 올려서 구워먹을 수 있는 가리비가 아닙니다.

 

러시아 산 가리비라고 하여 전혀 문제가 있는 게 아니고 러시아 산 킹크랩과 같다고 보시면 되요. ㅎ

사실 바다는 다 연결되어 있죠. 

 

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가리비 손질법

그리고 중요한 가리비 손질법입니다. 먼저 기본적으로 외부의 이물질, 오염물질을 솔로 씻어 줍니다.

해물탕 용이 아니고 가리비 구이용으로 사용할 것이기 때문에 적당하게 씻어주면 됩니다.

 

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그 다음 가리비 구이용으로 사용하기 위에 가리비를 2 등분 하여야 합니다.

사진과 같이 칼이 필요합니다. ㅎ 캠핑장에서 해도 되지만 저는 집에서 기본적인 재료 손질을 모두해서 들고 갑니다.

아무래도 집에서 하는 게 효율이 좋거든요.

 

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가리바가 살아서 왔네요.^^ 살아 있는 가리비는 만지면 입을 꽉 다 뭅니다.

사진과 같이 칼을 밀어 넣고 관자 쪽을 돌리면~ 가리비가 힘이 빠지면서 입을 열리는 걸 느끼시게 됩니다.

 

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아무래도 죽으면서 가리비가 입을 열리는 거겠죠.

 

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아~ 그리고 가리비는 특별히 해감이 필요하는 조개입니다. 물로 잘 씻어주시고 오염물질을 털어주면 됩니다.

 

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참고로 껍질에 붙어있는 쩍, 뻘은 자연스러운 현상이니 제거 후에 드시면 됩니다.

 

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조개구이를 좋아하시나요? 사실 1개의 조개로 2개의 조개구이가 되는 것이지요.ㅎ

 

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가리비 손질법 영상 참조하세요~

 

그 다음 가리비 손질법 중 에 중요한 점은 바로 검은 부분 내장 부분이 자칫 쓴맛이 날 수 있기 때문에 제거해주세요.

그냥 드시는 분도 있지만 저는 제거합니다.

 

1kg 당 8,900원에 생물 가리미를 편하게 배송 받을 수 있네요. 1kg 정도면 보통 10개 정도의 가리비입니다. (크기에 따라 다름)

 

 

제거한 후 에 물로 가볍게 씻은 후 물기를 털어주세요.

 

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쓱싹~쓱싹 하다 보면 금방 할 수 있어요. ㅎ 

 

가리비의 생식소가 붉으면 암색, 백색에 가까우면 숫컷이라고 합니다.

 

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집에서 편하게 가리비를 손질해서 캠핑장에서는 바로 구워먹기 위해 미리 사진과 같이 준비합니다.

택배 스티로폼 상자를 재활용합니다.

 

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꼬마전복도 솔로 문질러서 하얗게 손질합니다. 꼬마전복의 입과 내장은 구워 놓은 후 가위로 제거하면 편합니다.

 

이제 캠핑장에서 맛있게 구워먹으면 되겠죠?

 

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가리비 구이 하는 법

1. 기본 소스

버터를 미리 작은 깍두기 만큼 잘라서 준비합니다. 그리고 양파를 잘게 다진 것과 피자 치즈도 필요하겠죠?

 

2. 카레소스

부산 태종대 조개구이에서는 카레와 고추장 소스를 주는데요.

카레소스는 카레 2스푼, 진간장 1스푼, 물 2-3스풀, 설탕 반스푼~1스푼을 넣고 맛을 기호에 따라 조정해보세요.

 

3. 고추장 소스

고추장 소스는 기본 떡볶이 소스를 활용해보세요. 시중에 나온 팔도비빔면 소스도 좋습니다. (익힌 후에 뿌려도 됨)

양파와 피자치즈는 충분히 준비해주세요. 항상 부족해서 아쉽더라고요.^^

 

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가리비 구이는 조개구이집에서 정말 정말 비싼데 이렇게 해드시면 정말 가리비로 배을 채울 수가 있어요.

비쥬얼 뿐만 아니라 맛도 호불호가 전혀 없죠.

 

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해산물 후에는 육고기가 빠질 수 없죠? 양념된 닭발과 닭다리 살도 알맞은 숯불에서 천천히 구워냈습니다.

코로나로 인해 특별히 어디갈 수가 없는데 가족들과 조촐하게 캠핑을 즐기니 코로나로 인한 스트레스가 풀리네요.

 

여기까지 가리비 구이 하는 법과 가리비 손질법에 대해서 알아봤습니다.

가리비 요리는 정말 손 쉽게 할 수 있지만 맛도 보장되어 있는 요리입니다. 한 번 도전해보세요.^^

 

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