'돌에 핀 꽃' 이라 불리는 석화는 겨울에 먹는 제철음식으로 어패류 중에서 비티민과 미네랄 등 각종 영양소가 풍푸한 면역력를 높이는 음식입니다.
저도 이번 겨울에 석화찜을 해먹었습니다. 나중을 위해 아래 순서로 석화찜 방법 및 석화 손질법을 정리했습니다.
1. 석화찜 방법
2. 굴 세척 방법 (요리 및 회를 위한)
2. 석화 섭취 주의사항
굴은 동양과 서양을 막론하여 미식가들의 사랑을 받아왔습니다
특히 해산물을 회로 즐기지 않는 서양인들이 유독 굴은 생으로 즐겼다는게 신기하죠?
프랑스의 '나폴레옹', 독일의 재상 '비스 마르크스'가 즐겨먹었다고 합니다.
또한 고대 그리스 로마인들은 굴을 정력의 상징으로 '사랑의 묘약'이라 극찬했습니다.
석화찜 방법
석화찜은 요리가 서투른 사람도 간단하게 완성할 수 있는 있는 요리입니다.
전체적인 과정으로 석화를 깨끗하게 손질한 후 찜기에 찌면 됩니다.
필요품: 석화, 찜기
1. 준비한 석화를 통에 수돗물을 받아 석화를 넣어 1시간 정도 해감을 합니다.
2. 보통 구매된 석화는 1차로 고압 세척을 하지만 씻기지 않은 오염 물질 제거를 위해 잘 섞어가면서 석화 안에 있는 불순물과 뻘을 제거해준다. (이 때 못쓰는 칫솔을 사용하면 좋아요.^^)
3. 2의 과정을 석화의 상태를 보고 흐르는 물에 여러번 헹궈서 손질합니다.
4. 찜기에 물을 넣고 끓인다. (많이 넣을 필요 없음)
5. 물이 끓기 시작하면 석화를 넣어준다.
6. 뚜껑을 닫고 센불에서 5~10분 정도 찌면 석화찜 완성. (보통 10분이 적당하고 5분 정도 후에 뒤 섞으면 골구로 익힐 수 있음)
"석화는 추울 수록 살의 탄력이 좋아지고 맛의 풍미가 증가합니다."
굴 세척 방법
1. 소금을 이용한 세척 방법
1) 굵은 소금과 물을 살살 치대며 헹궈준다.
2) 체온이 있는 손보다 숟가락이나 젓가락을 이용하면 좋다.
3) 흐르는 물에 헹구거나 찬물에 담궈 이물질을 제거한다.
4) 너무 많이 씻거나 담궈 놓으면 굴 향이 사라질 수 있으니 짧게 하는 것이 좋다.
2. 무를 이용한 세척 방법
무를 이용하면 소금보다 더 깨끗하고 소금 간이 굴에 배지 않아 더 깔끔한 굴 맛을 느끼게 합니다.
1) 무를 강판에 갈아 즙을 낸다.
2) 무즙과 굴을 넣고 살살 치대며 헹군다.
3) 2-3분 정도 그대로두어 무즙이 굴의 오물을 흡수하여 헹궈준다.
4) 소금을 이용한 세척 방법과 같이 짧게 헹궈내는 것이 굴 본연의 향과 맛을 유지하게 할 수 있다.
3. 굴회에 레몬즙?
세척한 굴에 레몬즙을 뿌려 먹으면 잡내를 제거하고 살균효과도 주어 식중독 예방에 좋습니다.
또한 굴의 철분 흡수율을 증가시켜 일석삼조의 효과를 주게 됩니다.
석화찜 섭취주의사항
1. 생굴의 노로바이러스
석화를 제대로 느끼려면 아무래도 열을 가하지 않은 회로 먹는 것이 일품입니다.
하지만 다만 석화는 겨울철 식중독을 유발할 수 있는 노로바이러스 감염의 원인이 될 수 있습니다.
자신의 몸 상태를 봐서 적당량의 생굴을 먹어야 하며 가급적 생으로 섭취하는 것보다 익혀 먹는 것이 좋습니다.
노로바이러스는 60℃로 단기간 가열 시 생존을 할 만큼 생존력이 강하므로 석화찜 조리가 좋습니다.
2. 다량의 굴 섭취
그밖에 굴을 많이 먹게 되면 굴 속 아연 성분에 중독되어 복통과 설사, 구토 등을 할 수 있습니다.
모든지 적당하게 먹는 게 좋겠죠?
굴 하프셀(반각굴)
저는 이번에 하프셀이라 불리는 반탈갈굴로 손질된 굴을 인터넷으로 구매하여 먹었습니다.
아래 사진이 바로 하프셀입니다. 나혼자산다 경수진씨도 먹는 모습이 나왔죠.^^
하프셀 석화 가격은 30알 정도를 10,900원에 구입했습니다.
석화는 조리는 쉬우나 까는게 힘들 수 있는데 편하게 먹을 수 있었습니다. 요즘에는 온라인으로도 편하게 배송받을 수 있으니 알아보세요.
석화찜도 해먹고 몇 개는 떼어내서 굴 미역굴을 해먹었습니다.^^
그리고 살아있는 해산물은 택배 상자가 스티로폼이기 때문에 오래 보관하지 않는 것이 좋습니다.
택배 받자 마자 드시는 걸 추천합니다. 저는 보관했다가 먹으니 스티로폼 냄새를 굴이 흡수하였더라고요.
ㅎㅎ 여기까지 오늘은 석화찜 방법 및 석화 손질법에 대하여 알아봤습니다.
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