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건강 정보/건강

마늘 꿀절임 효능 및 만드는 법

by 기드리다 2020. 8. 25.

먹기만 해도 어려지는 비법으로 만물상 218회(2017.11.12)에 소개된 마늘 꿀절임의 효능에 대하여 알아보겠습니다. 

마늘은 여러 가지 다양한 효능이 있으나 생마늘은 자극성 음식으로 오히려 몸에 역효과를 줄 수 있습니다.

 

 

이에 대한 대안으로 찐마늘을 꿀에 재워 만든 음식이 바로 마늘 꿀절임입니다.

 

마늘 꿀절임 효능
달콤함이 가득한 꿀마늘(출처: TV조선 만물상)

 

실제 삼겹살을 구워 먹을 때 생마늘보다 구워 먹는 마늘이 속에 부담이 없고 더 많이 먹을 수 있습니다.

더군다나 꿀에 재웠기 때문에 훨씬 부드럽고 밤 같은 맛이 느껴진다고 하네요.

 

마늘 꿀절임 (출처: TV조선 만물상)

 

방송에 출연하신 부부는 식사 시에 3알씩 복용을 자신의 건강과 동안의 방법으로 제시하고 계시네요.

아래에서 마늘 꿀절임 효능과 마늘 꿀절임 만드는 법에 대하여 알아보겠습니다.

 

마늘 꿀절임 (출처: TV조선 만물상)

 

마늘은 동양, 서양 모두가 역사적으로 인정하는 항암 및 소염 작용이 뛰어난 건강식품입니다.

 

    ● 좋은 체질: 소양인

    ● 함께 먹으면 좋은 식품: 돼지고기

    ● 제철: 3-5월

 

마늘 꿀절임 효능

1. 고혈압 예방

대표적인 항산화제인 비타민E보다 약 2,000배나 강한 항산화 효과가 있기 때문에 혈액과 세포를 건강하게 지켜줍니다.

혈액 속의 콜레스테롤을 감소시켜 혈액의 흐름을 좋게 하며 마늘의 칼륨이 혈액의 나트륨을 낮춰줘 혈압을 낮게 만듭니다. 서양의 자연요법의 고혈압 치료 시 마늘과 파슬리를 혼합하여 먹는 방법을 적용하기도 합니다.

 

2. 당뇨병 개선

인슐린 분비를 촉진하여 혈액 속의 포도당이 세포로 스며들게 도와 혈당치 개선에 도움을 줍니다.

 

3. 정력 강화

비타민 B1과 결합하여 알리디아민이라는 성분으로 변화하는데 이 알리디아민은 호르몬 활동을 조절하고 난소나 정소의 기능을 강화시켜 정력을 증강시킵니다.

남성의 고환의 주요 성분이 아연으로 구성되는데 마늘의 주요 성분인 아연이 탁월한 효능을 줍니다.

 

 

4. 간 기능 회복

혈액 속의 독성을 해독하는 효과가 있습니다. 술에 의한 숙취나 위장의 출혈의 부작용을 치료합니다.

간세포를 활성시켜 간 기능 회복에 도움을 줍니다.

 

5. 소화 촉진 및 위장기능 강화

위암과 위궤양의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균의 성장을 억제하여 위장을 보호하고 위액의 분비를 도와 소화를 돕습니다. 꾸준히 복용 시 위를 건강하게 하여 소화를 돕고 위장 기능에 효능이 있습니다.

실제로 미국 국립암연구소(NCI)는 마늘을 많이 먹는 지역의 주민들은 위암 발생률이 낮다는 역학조사를 발표하였습니다.

 

6. 신장을 강화시키는 음식

한의학에서는 신장을 영양을 축적하고 정기를 축적하는 기관으로 판단하여 오장 가운데 신장을 중시합니다.

신장을 강화시키는 음식으로 마늘을 애용하였고 이집트의 피라미드를 건축할 시 노예의 체력 강화를 위해 마늘을 복용시켰다고 합니다.

 

7. 감기 예방과 감기의 회복의 촉진

최근 영국의 BBC 방송에서 보도될 정도로 현대에서 그 특효가 확인되었다고 합니다.

 

8. 노화 예방

세포에 활력을 주고 노화를 막아 몸을 젊게 합니다.

 

9. 살균 효과

마늘의 중요한 효능 중에 살균 작용이 있으며 마늘 속에 함유된 알리신이라는 성분은 바이러스나 곰팡이, 대장균에 대한 살균 효과가 뛰어나 감기, 기관지염, 소장, 대장염 등을 예방하는 효능이 있습니다.

 

10. 신진대사 촉진

한방에서는 맛이 맵고 성질이 따뜻한 마늘이 신진대사를 활발하게 하고 몸을 따뜻하게 하여 손발이 차고 아랫배가 찬 사람에게 효능이 있다고 합니다.

 

마늘 꿀절임 만드는 법

 

마늘 꿀절임 만드는 법은 매우 간단하고 쉽지만 정성이 들어갑니다.

 

 

1. 마늘을 손질하여 깨끗하게 세척합니다.

2. 찜기에 15분가량 찝니다.

3. 부드럽게 쪄진 마늘을 으깨거나 통으로 용기에 넣은 후 적당량의 꿀을 넣습니다.

4. 잘 섞은 후 3~5일 간 숙성 후 맛있게 복용합니다.

 

추가로 아래에서 마늘 복용법과 입안의 마늘 냄새 없애는 방법에 알아보겠습니다.

 

마늘의 적정 복용량은?

보통 하루에 생마늘은 2~3쪽이 좋으며 그 이상 먹을 시 자극성 음식으로 역효과가 있을 수 있습니다.

익힌 마늘은 6쪽 정도 꾸준히 먹으면 다양한 질병을 예방 가능합니다.

공복에 생마늘을 많이 복용 시 위벽을 자극하거나 손상을 줘 위통이나 구역질을 일으킬 수 있습니다.

위염, 위궤양과 같은 출혈성 소화기 질환이 있다면 생마늘보다는 익힌 마늘이 좋습니다.

 

마늘은 높은 온도에서 요리하면 영양 성분이 모두 파괴될 수 있으므로 주의가 필요합니다.

마늘의 주요 성분인 알리신은 열에 약하여 섭씨 60도를 넘게 되면 제대로 기능을 발휘하지 못합니다.

하지만 생마늘을 많이 복용이 어렵기 때문에 익힌 마늘을 적정하게 함께 복용이 필요하겠습니다.

 

마늘 냄새 없이 먹는 방법

1. 마늘을 구워 먹는다.

   보통 고기 먹을 때 많이 구어 드시죠?

   마늘을 구우면 알리신 성분이 날아가 냄새가 상당히 줄어든다고 합니다.

 

2. 식초에 담가 먹는다.

   밥반찬 중에 상큼한 마늘간장초절임 같은 경우에 해당되겠습니다.

   마늘 냄새를 풍기는 효소는 식초에 의해 파괴됩니다.

 

마늘 효능

 

입안의 마늘 냄새 없애는 방법

1. 녹차 입을 씹거나 녹차를 마신다. 

    녹차 안의 플라보노이드 성분이 마늘 냄새를 흡수시켜 제거해준다고 합니다.

    플라보노이드가 함유된 껌을 씹는 것도 도움이 됩니다.

    또한 껌을 씹을 때 침의 분비가 증가하여 침 안의 단백질이 마늘냄새 성분과 결합되어 냄새가 제거됩니다.

 

2. 파슬리 잎을 씹는다.

 

3. 우유를 마신다. 우유의 아미노산 성분이 마늘 냄새 성분인 아닐린과 결합하여 제거됩니다.

 

4. 김을 같이 먹는다.

 

5. 커피 원두를 씹으면 원두성분과 마늘 냄새가 합쳐서 냄새가 없어집니다.

 

6. 땅콩을 씹어 먹는다.

 

7. 단백질과 마늘 냄새가 잘 결합하므로 치즈, 달걀, 소시지 등과 함께 먹습니다.

 

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