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건강 정보/건강

사상체질 감별법: 소음인, 소양인, 태음인, 태양인 특징 및 좋은 음식

by 기드리다 2020. 8. 25.

 

사상체질 감별법에 대하여 알아보겠습니다.

 

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동서양을 통틀어 체계적인 체질이론인 이제마(馬)의 사상체질로서 4가지의 분류로 소음인, 소양인, 태음인, 태양인으로 구분합니다. 이 체질의학이 성립하게 되어 체질별로 생리, 병리 및 치료의 약리를 적용하며 한의학에 새로운 지평을 열게 되었습니다.

 

상체질 구분 형상화 사진 (이미지 출처: 한국한의학연구원)

 

사상체질 감별법

사상체질(태양인, 태음인, 소양인, 소음인) 구분에는 외모, 심성, 병증이 세 가지가 주요한 지표가 됩니다.

 

 

이 세 가지중 한 기준으로만 정확하게 감별하기 어렵기 때문에 종합적으로 판단하셔야 합니다.

   

  1) 외모

     - 외모에는 체형(골격)과 용모로 판단합니다. 체격은 영양상태나 질병으로 인한 발육에 후천적으로 변화를

       줄 수 있고, 운동이나 직업에 따라서로 차이가 있을 수 있으므로 기본적인 체형을 기준으로 고려하여야 합니다.

 

  2) 심성

     - 심성은 성격, 성실함, 항심(항상 가지고 있는 마음), 욕심, 재주 등을 관찰합니다. 본인이 판단할 시 객관성을

       유지하기 어려우니 외부의 의견을 고려할 필요가 있습니다.

 

  3) 병증

    - 병증으로 판단할 시 평소에 건강할 때 보이는 생리적인 특성과 병이 걸렸을 때 특이한 증상도 함께 판단합니다.

 

다음으로 아래에서 각 사상체질 감별법에 따른 (태양인, 태음인, 소양인, 소음인) 특징과 좋은 음식에 대하여 알아보겠습니다.

 

여성 사상체질 구분 형상화 사진 (이미지 출처: 한국한의학연구원)

 

남성 사상체질 구분 형상화 사진 (이미지 출처: 한국한의학연구원)


소음인의 사상체질 감별법

기본적으로 소음인은 소화기관인 위와 장이 약하여 소화불량이나 설사가 잦은 체질입니다.

질병도 주로 소화기관과 관련된 병에 걸리는 편입니다.

 

 1) 외모

    - 소음인의 얼굴은 이목구비가 강하기보다는 부드럽고 선한 느낌을 줍니다.

    - 상체보다 하체가 견실한 편이고 전체적으로 체격이 작고 마르고 약한 체형이지만 간혹 키가 큰 사람도 있습니다.

    - 얼굴은 가름한 편으로 눈은 둥근 편이며 콧방울이 몽글몽글합니다.

    - 피부는 백색으로 매우 부드럽고 밀착하여 땀이 적고 겨울에도 손이 잘 트지 않으나 손, 발이 찬 편입니다.

    - 아랫입술이 두터운 사람이 많습니다.

 

 2) 성격

    - 소음인의 기품은 유순하고 침착한 장점이 있어 나귀에 비유되며 내성적이며 사교적입니다.

      겉으로 유순하더라도 속은 강한 외유내강형입니다.

    - 작은 일에도 민감하게 반응하지만 업무 스타일은 세심하고 빠릅니다.

    - 사람들을 보살피며 어르는 성품이며, 여자의 경우 착실하며 알뜰하고 깔끔하여 살림꾼이 많습니다.

    - 그리하여 작은 일에도 과도하게 신경을 써 불안증에 시달리는 경우가 많으며 질투도 심한 편입니다.

 

 3) 체질

    - 소음인은 신대비소(腎大脾小: 신장기능이 잘 발단되어 있고 비장 기능이 허약함)하여 소화기가 약하지만

      신장은 좋습니다. 평생 위장병을 지니고 살아가는 경우가 많습니다.

    - 몸이 찬 성질이 있어 편식하는 경향이 있습니다.

      태음인과는 달리 소음인은 허한 땀이 지속된다면 병이 있은 것이니 서둘로 진단이 필요합니다.

    - 몸의 해독력이 떨어져 피곤을 쉽게 느낍니다. 차멀미가 잦습니다.

 

  4) 좋은 음식 

     - 곡류: 찹쌀

     - 육류: 닭고기, 개고기

     - 어류: 조기, 생태, 홍합, 명태, 동태, 미꾸라지, 북어

     - 채소: 양배추, 고추, 파, 마늘, 생강, 후추, 갓, 쑥갓, 감자

     - 과일: 사과, 귤, 복숭아, 레몬, 대추, 석류 

     - 기타: 인삼, 대추, 생강, 유자, 꿀

 

  5) 과다 섭취 시 좋지 않은 음식

     - 돼지고기, 밀가루, 오징어, 참외, 수박, 냉면, 팥빙수, 아이스크림(찬 음식들)

 

  6) 좋은 약재

     - 속 쓰림에 좋은 대추

     - 담을 없애고 구토를 멈추게 하는 생강

     - 기를 보충해주는 황기

     - 인삼이나 감초 등의 따뜻한 기운을 지닌 식품

     - 아랫배가 차거나 손발이 찬 사람에게는 양기를 보충하게 위해 쑥차나 익모초로 양기

     - 땀이 많은 사람은 황기차로 기를 보충하여 땀이 덜 나게 하는 게 좋다

     - 혈액순환에 좋은 당귀, 천궁

 


소양인의 사상체질 감별법

마음이 약해 스트레스에 약한 편입니다. 호불호가 강하여 심적인 부분이 몸으로 발현되는 경우가 많습니다.

허리나 무릎이 자주 아프고 발바닥이 화끈거리는 증세가 잦습니다.

 

  1) 외모

    - 비대신소(脾大腎小: 비장 기능이 잘 발달되어 있고 신장기능이 허약함)하므로 가슴 부위가 발달되고

      허리 아래로는 약하여 엉덩이도 빈약합니다.

    - 얼굴에 살이 없고 신경질적인 인상입니다. 피부는 희지만 윤기가 적고 또 땀이 별로 없습니다.

    - 코끝이 뾰족하고 눈꼬리가 올라간 사람이 많습니다.

    - 상체는 잘 발달하였으나 하체는 약한 편입니다.

   

  2) 성격

    - 소양인의 기품은 굳세고 날랜 장점이 있어 말에 비유됩니다. 성격이 급하여 무슨 일이든 빨리 시작하고 끝냅니다.

    - 행동과 말이 빠르며 즉흥적입니다.

    - 다혈질로 쉽게 흥분하고 화도 잘 냅니다.

    - 외향적으로 나가서 노는 것으로 좋아합니다.

    - 보기에는 경박한 모습이 있을 수 있으나 다정다감하여 인정이 많고 봉사정신도 있어 사람들이 호감을 갖습니다.

 

  3) 체질

    - 소양인은 대변이 원활하면 건강 상태로 볼 수 있습니다. 평소에 배변에 문제가 없다가도 몸이 불편할 시

      변비가 수반된다면 소양인으로 판단될 수 있습니다.

    - 소음인과 달리 소화기가 발달하였으며 열이 많은 편이라 냉수를 즐겨 마십니다.

    - 몸에 열이 많고 땀도 많은 편이라 뜨거운 음식보다는 시원하고 담백한 음식을 즐깁니다.

      항상 비장, 위장에 열이 있어 겨울에도 냉수를 좋아합니다.

    - 소양인은 신장기능이 약하여 비뇨기나 생식 기능이 약한 편으로 나이와 체력에 비하여 양기 부족이 많아

      성기능 장애가 많으며 여성은 다산을 하지 못합니다. 

 

  4) 좋은 음식

     - 곡류: 팥, 동부, 녹두, 메밀, 보리, 참깨, 옥수수

     - 육류: 돼지고기, 오리고기

     - 어류: 광어, 낙지, 조개, 가물치, 해삼, 멍게, 굴, 전복

     - 채소: 오이, 호박

     - 과일: 딸기, 참외, 수박, 토마토, 바나나, 파일애플 멜론

     - 기타: 녹차, 구기자, 결명자

 

  5) 과다 섭취 시 좋지 않은 음식

     - 고추, 생강, 마늘, 후춧가루와 같이 맵거나 자극적인 맛을 내는 조미료

     - 열이 많으므로 꿀, 인삼은 좋지 않습니다.

 

  6) 좋은 약재

     - 신장과 간장을 보호하는 구기자나 보혈 및 각종 혈액 질환에 좋은 숙지황

     - 뼈를 튼튼하게 하고 음기를 보충하는 산수유차

     - 열을 내려 눈을 맑게 하는 결명자차

     - 열을 내리고 원기를 회복시키는 녹두

     - 변비를 해소시키는 알로에


태음인의 사상체질 감별법

기본적인 체력은 좋지만 대장, 폐, 간이 약한 편이며 장이 좋지 않아 소화가 안되어 화장실에 자주 갑니다. 

감기에 걸리더라도 기관지 염증이나 기침감기가 같이 오는 경우가 많습니다.

체격이 크고 뚱뚱한 사람이 대부분인 경우가 많아 고혈압을 주의해야 합니다.

술과 매운 음식에 주의가 필요합니다.

 

  1) 외모

     - 이목구비가 알맞게 균형을 이루고 눈이 커서 서글서글한 느낌이 듭니다. 

     - 골격이 굴고 키가 크며 몸이 비대한 사람이 많으며 특히 손 발이 큰 편입니다.

     - 입술이 위아래 모두 두툼한 편입니다.

     - 표정과 생각이 다른 포커페이스인 경우가 많습니다.

 

  2) 성격

     - 소에 비유되며 통이 크고 느긋한 편으로 사사로운 일에 별로 구애받지 않습니다.  

     - 포커페이스로 협상에 능합니다. 그러나 의외로 겁이 많으며 변화를 좋아하지 않습니다.

     - 과묵하게 실천하는 성향이 있어 한번 시작한 것은 끝까지 수행하는 지구력이 있습니다.

     - 스트레스를 받으면 식욕으로 푸는 경향이 있어 폭식이 잦습니다.

 

   3) 체질

      - 태음인은 간대폐소(肝大肺小)로 일반적으로 체형이 크고 위장 기능도 좋아 과식하는 경우 비만이나

        고혈압 증상이 나타나기 쉽습니다.

      - 육식을 즐기는 편이며 간 기능이 좋아 술도 잘 받습니다.

      - 폐와 심장, 기관지는 약해 심장병, 고혈압, 기관지염, 천식, 감기 같은 질환에 쉽게 걸립니다.

      - 태음인은 땀구멍이 잘 통하여 땀이 잘 나면 건강합니다. 땀을 많이 흘려도 건강에 이상이 없고 오히려 신진대사에

        도움이 되므로 운동이나 사우나 혹은 목욕을 통해 땀을 자주 내주는 것이 좋습니다.

      - 매운 음식은 식욕을 높이니 절제하는 것이 좋습니다.

 

   4) 좋은 음식 (태음인은 무슨 음식이든 가리지 않고 먹는 것이 특징)

      - 곡류: 율무, 밀, 쌀, 현미, 통밀가루, 찹쌀, 차조, 수수

      - 육류: 쇠고기, 우유

      - 채소: 무, 호박, 더덕, 도라지, 콩나물, 부추, 양파, 미역, 깻잎, 버섯 고구마, 토마토

      - 과일: 배, 감, 밤, 잣, 은행

      - 기타: 된장, 간장, 들기름, 깨, 녹용

 

 

   5) 과다 섭취 시 좋지 않은 음식

      - 돼지고기, 닭고기, 개고기

      - 인삼, 꿀

 

   6) 좋은 약재

      - 율무: 폐를 보호하고 콜레스테롤 감소에 도움을 줘 심장병과 동맥경화를 예방함

      - 밤: 신장과 심장을 보호하고 비타민 C가 풍부해 술안주로 좋음 

      - 녹용: 호르몬 분리를 원활하게 함

      - 칡: 머리의 열을 내리고 목의 뻣뻣한 기운을 풀어줘 고혈압, 동맥경화를 예방함

 


태양인의 사상체질 감별법

주로 서양인에 해당되며 동양인은 5% 정도에 해당되어 드문 체질입니다.

기가 세서 성격이 급하고 주도적으로 일을 앞장서서 하는 스타일이다. 몸에 열이 많아 음식물을 흡수하거나 저장하는 기능이 좋지 않은 체질입니다.

 

  1) 외모

     - 얼굴은 둥글고 마른 편입니다.

 

     - 이마가 넓고 광대가 나왔으며 눈빛에 광채가 있습니다.

     - 상체는 강하며 하체는 빈약합니다. 가슴 윗부분이 발달되고 목부분이 굵습니다.

 

  2) 성격

     - 태양인의 기품은 패기가 있어 용(龍)에 비유되며 처음 만난 사람과도 잘 소통하며 사교적입니다.

       소음인과 같이 성격이 상냥하고 싹싹하여 사교적이기라기보다는 상대방을 어려워하거나 꺼려하지 않고

       인간관계에 있어 적극적이고 인간관계를 쉽게 교류한다는 뜻입니다.

     - 태양인은 조급한 성격이 있는데 이 조급함을 자제하고 조절하여야 생활과 업무를 잘할 수 있습니다.

       지나치고 무리할 시 이 조급함이 마음에서 드러나 일을 그르치고 건강을 해칠 수 있으니 조심하여야 합니다.

     - 태양인은 결단력이 있는 지도자형으로 볼 수 있으나 나쁘게 표현한다면 독재자형입니다.  

     - 두뇌가 명석하고 창의적으로 기발한 생각을 잘하는 경우가 많습니다.

 

   3) 체질

      - 폐대간소(肺大肝小)로 폐 기능은 좋으나 간 기능이 약하여 술, 담배를 조금만 하더라도 간이 상할 우려가

        많습니다.

      - 간 기능이 허약함으로 인해 척추와 허리가 약하여 오래 앉아 있지 못하고 기대거나 눕기를 좋아합니다.

        다리에 힘이 없어 오래 걷는 것을 좋아하지 않습니다.

      - 자극적인 음식에 약하고 이유 없이 병에 걸릴 수 있어 관리가 필요합니다.

 

   4) 좋은 음식

      - 곡류: 쌀, 통밀가루, 보리, 팥, 색이 있는 콩, 호밀, 검은깨, 들깨, 메밀, 메조

      - 과일: 배, 감, 곶감, 포도, 귤, 오렌지, 모과, 복숭아, 잣, 살구, 딸기, 바나나, 파인애플

      - 채소: 배추, 양배추, 케일, 푸른 채소, 취나물, 가지, 오이, 토마토

      - 기타: 김, 미역, 다시마, 새우, 조개, 게, 굴, 오징어, 청어, 고등어, 녹차, 천일염

 

   5) 과다 섭취 시 좋지 않은 음식

      - 모든 종류의 육류 (간 기능이 약하기 때문에 동물성 지방이나 단백질이 많을 경우 과도하게 반응할 수 있음)

      - 술, 고추, 겨자, 카레, 꿀

 

   6) 좋은 약재

      - 태양인은 기운이 위로 상승하기 쉬운 체질로서 담백하여 쉽게 소화 흡수되고

        배설을 용이하게 하는 기운을 하강시키는 음식이 좋습니다.

      - 지방질이 적은 해물이나 채소류가 좋습니다.

      - 오기파, 모과, 포도근, 노근 송엽, 송화 등이 좋음

 

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