벌써 가을 초입으로 들어 본격적인 가을 산행 시즌과 버섯 채취시기가 다가왔습니다.
우리나라에 서식하는 버섯 종류는 약 1900여 종에 이른다고 알려져 있는데 그중 먹을 수 있는 것은 전체의 21% 정도로 알려져 있다. 나머지는 식용 가치가 없거나 먹으면 위험한 버섯으로 분류된다”고 합니다.
아래 글에서 싸리버섯의 종류에 대하여 상세하게 소개하였으니 간단하게 둘러보시고 싸리버섯 채취시기, 독성 제거법, 먹는법, 자생지에 대하여 알아보겠습니다.
싸리버섯 종류
싸리버섯의 종류는 매우 많아 송이싸리버섯, 참싸리버섯, 물싸리버섯, 좀싸리버섯, 물푸레싸리버섯, 자주싸리, 광대싸리, 붉은싸리버섯, 노랑싸리버섯, 창싸리버섯, 다박싸리, 황금싸리 등 20 여종 이상입니다.
참싸리버섯 (정식명칭:보라싸리버섯)↓ |
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식용
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참싸리버섯 (성장 완료 후 시간 경과 후) ↓ |
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식용 |
붉은싸리버섯 ↓ |
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독버섯 ※ 싸리버섯과 구분 방법 붉은싸리버섯은 색이 바랠 경우 싸리버섯과 구분하기 어려울 수 있으나 기부에는 붉은색이 남아 있으므로 살펴보아야 합니다. |
노랑싸리버섯 ↓ |
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독버섯 |
황금싸리버섯 ↓ |
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독버섯 |
자주색싸리버섯 ↓ |
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식용 |
다박싸리버섯 ↓ |
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준독성 |
노란창싸리버섯 ↓ |
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독성 확인되지 않음 |
붉은창싸리버섯 ↓ |
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독성 확인되지 않음 |
물싸리버섯 ↓ |
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독성 |
바늘싸리버섯 ↓ |
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독성 확인되지 않음 |
볏싸리버섯 ↓ |
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식용 |
싸리버섯 채취시기
1. 싸리버섯 채취시기는 보통 여름과 가을 사이입니다.
7월 말부터 나오기 시작하여 8월 말에서 9월이 가장 많이 나올 시기입니다.
2. 강수량이 많은 8월 초. 중순에 나오는 싸리버섯은 수분을 많이 간직하여 섭취 시 배탈.설사를 동반한 고통이 있을 수 있습니다. 특히 독성이 강한 물싸리버섯은 참싸리 버섯이 나오기 전에 나오니 주의하여야 합니다.
싸리버섯 나는곳
1. 마사토 토질에 낙역(왕래가 끊이지 않음)이 많이 없는 곳
2. 능선의 남서쪽이 포인트
싸리버섯 독성 제거 방법 및 요리법
일단 싸리버섯은 기본적으로 모두 독성이 있음을 인지하셔야 합니다.
싸리버섯은 종류가 많은데 독성이 제일 없는 참싸리버섯, 송이싸리버섯을 먹어야 합니다. 참싸리버섯, 송이싸리버섯는 바로 먹을 수 있다고 알려져 있지만 경험이 없으신 분은 독성 제거를 하시고 드시는 것을 권합니다.
독성이 강한 붉은싸리버섯, 황금싸리버섯, 노랑싸리버섯, 독싸리버섯 등은 독성이 강하니 먹지 말아야 합니다.
1. 버섯의 하단 부분을 작은 칼로 깨끗이 다듬어 줍니다. 상단 부분의 손질은 여러 오염물질이 많으니 깨끗이 제거합니다.
2. 기본 손질 완료 후 적당한 크기로 알맞게 찢어주세요.
3. 천일염 소금을 조금 넣은 끓는 물에 넣어서 5분에서 10분 사이로 더 끓여줍니다.
4. 데친 참싸리버섯을 바로 찬물에 식혀주세요.
5. 식힌 싸리버섯을 깨끗한 물에 담아서 냉장실이나 시원한 곳에 두어 하루 정도 우려줍니다.
쌀뜨물을 사용해도 좋고 물을 3~4번 자주 갈아주는 것이 좋습니다.
6. 독성 제거된 싸리버섯을 간단한 볶음요리나 탕으로 맛있게 드시면 큰 부작용 없이 싸리버섯 고유의 맛을 살리며 섭취할 수 있습니다. 독성이 없는 참싸리버섯도 많은 양을 섭취 시 설사를 할 수 있으니 체질에 맞게 적당량 드시길 바랍니다.
능이버섯과 송이버섯에 대하여 관심 있으신 분은 아래 글을 눌러주세요.
2020/08/29 - [생활 정보/건강] - 능이버섯 채취시기
2020/08/29 - [생활 정보/건강] - 송이버섯 채취시기
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