통풍은 일종의 관절염입니다. 혈류에 화학 물질인 요산이 너무 많기 때문에 발생합니다. 요산은 신체가 퓨린(많은 음식과 모든 세포에서 발견되는 단백질의 일종)을 분해할 때 생성되는 노폐물입니다.
그러므로 우리는 퓨린이라는 물질이 많은 음식을 통풍에 해로운 음식이라 할 수 있고 이를 완화해 줄 수 있는 음식을 통풍에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
통풍에 해로운 음식을 가려야 하는 이유
장기간 요산 수치가 높으면 조직에 바늘 모양의 결정이 형성되기 시작하여 관절이 부어오르고 통증을 유발할 수 있습니다. 우리가 먹는 식단은 통풍을 유발하고 더 고통스러운 통풍 통증을 겪을 가능성을 줄이는 데 중요한 역할을 합니다. 이미 통풍에 시달리는 경우 퓨린이 풍부한 식단을 무차별적으로 섭취하면 통풍 발작이 5 배 증가 할 수 있습니다.
어떤 음식을 피해야 합니까?
요산은 음식에서 나오는 퓨린의 분해로 체내에서 생성되기 때문에 퓨린이 많은 음식을 섭취하는 양을 줄이는 것이 좋습니다.
1. 퓨린 함량이 높은 식품
• 내장 : 간 및 신장, 심장 및 췌장 (동물의 장기에 퓨린이 많음에 주의)
• 게임 : 꿩, 토끼, 사슴
• 기름진 생선 : 멸치, 청어, 고등어, 정어리, 가금류, 멸치, 송어
• 해산물 : 특히 홍합, 게, 새우 및 기타 조개류, 생선 알, 캐비어
• 육류 및 효모 추출물
2. 적당량(중간)의 퓨린을 가진 식품 (적당하게 섭취)
• 육류 : 소고기, 양고기, 돼지고기
• 가금류 : 닭고기와 오리
• 말린 완두콩, 콩, 콩류-구운 콩, 강낭콩, 콩, 완두콩 등
• 버섯 및 마이코 단백질
• 일부 야채 : 아스파라거스, 콜리 플라워, 시금치
• 전곡류 : 밀, 귀리, 통밀 빵
3. 퓨린이 적은 식품
• 유제품 : 우유, 치즈, 요구르트, 버터
• 달걀
• 빵과 시리얼 : 통 곡물 제외
• 파스타와 국수
• 과일 및 야채 (적당량의 퓨린 목록 참조)
통풍에 좋은 음식이 있습니까?
연구에 따르면 비타민 C가 높은 음식으로 구성된 식단은 가진 남성은 통풍이 발생할 가능성이 적습니다. 또한 건강식품 보조제로 비타민 C를 추가로 섭취하면 (500 ~ 1500mg / 일) 혈중 요산 수치를 낮출 수 있으며, 이는 신장을 통해 신체에서 요산을 제거하는 데 도움이 됩니다.
체리 주스는 통풍에 대한 자연 요법으로 사용되었으며 과학 연구에 따르면 특정 유형의 체리가 통풍으로 발생하는 염증을 감소시킬 뿐만 아니라 혈중 요산 수치를 감소시킬 수 있음이 밝혀져 통풍에 좋은 음식입니다.
모든 음식에는 퓨린체가 조금이라도 들어있어 체내에 들어오면 요산으로 변하게 됩니다. 그러므로 건강하게 먹는 것이 핵심입니다
균형 잡힌 식단을 섭취하는 것은 모든 사람에게 중요합니다. 건강한 식단은 체중 조절에 도움이 되며 건강 유지에 필요한 모든 영양소를 제공합니다. 네 가지 주요 식품군의 다양한 식품을 매일 섭취해야 합니다. 이러한 식단이 구성되어 통풍에 좋은 음식이 되는 식단이 되는 것입니다.
• 충분한 과일과 채소 – 과일과 채소는 건강에 필수적인 섬유질, 비타민, 미네랄 및 식물성 영양소를 제공하므로 하루에 5 개 이상을 달성하는 것이 매우 중요합니다.
• 많은 빵, 기타 곡물 및 감자 – 약간을 먹도록 하세요. 통 곡물, 감자 껍질 사용하여 필요한 비타민, 미네랄 및 섬유질을 확보하세요.
• 적당한 양의 고기, 생선 및 대체품 – 많은 양을 먹지 마세요. 레스토랑은 종종 메인 요리로 8 온스(230 g)의 고기를 제공합니다.
• 적당한 양의 유제품 – 권장량은 매일 유제품의 세 부분입니다. 우유 200ml, 요구르트 한 냄비, 단단한 치즈 30mg (성냥갑 크기)
• 가공 식품 및 음료의 감소 또는 제거
단 음식과 음료를 조심하십시오
과당 (포도당-과당 시럽 또는 옥수수 시럽으로 표시되는 경우가 많음)으로 단맛이 첨가된 음식 및 음료와 단맛이 첨가된 청량음료는 통풍 발병 위험을 증가시킬 뿐만 아니라 통풍 발병 위험을 증가시키므로 통풍에 해로운 음식입니다.
청량음료와 많은 상업용 과일 주스 (특히 농축액)는 섬유질을 포함하지 않고 사실상 '빈 칼로리'이기 때문에 과일을 대체하기에 적합하지 않습니다.
또한 잼과 가당 조미료를 신중하게 구입하세요. 현재 많은 제조업체들이 사탕수수나 사탕 무당보다 저렴하기 때문에 포도당-과당 시럽 (고 과당 옥수수 시럽이라고도 함)을 사용하고 있습니다.
흰 빵, 흰 파스타, 흰 쌀, 비스킷 및 케이크와 같이 정제된 (쉽게 소화되는) 탄수화물이 많은 식단은 또한 제2 형 당뇨병 발병 위험을 증가시키고 비만과 관련이 있습니다.
그러므로 단맛이 첨가된 청량음료를 피하고 신선한 과일 이외의 식단에서 설탕의 양을 줄이셔야 합니다.
술을 마실 수 있습니까?
음주는 통풍 발병 위험을 증가시킬 수 있으며 이미 통풍 환자인 경우 갑작스러운 발작을 일으킬 수 있습니다. 알코올은 여러 가지 방법으로 혈중 요산 수치를 높여 통풍 발작을 유발할 수 있습니다.
많은 맥주에는 발효 과정에서 많은 양의 퓨린이 포함되어 있으며 알코올은 간에서 요산 생성을 자극합니다. 그러나 가장 중요한 것은 알코올이 신체에서 젖산으로 전환되어 신장이 신체에서 요산을 제거하는 것을 방해한다는 것입니다.
그래도 먹는다면 어떤 술이 좋나요?
한 연구에 따르면 술이나 와인의 형태로 동등한 양의 알코올을 마시는 사람들보다 보통의 맥주를 마시는 사람들조차 통풍이 발생할 위험이 더 큽니다. 하루에 맥주 두 병을 마시는 남성의 경우 통풍이 2.5 배 더 많았으며, 매일 와인 두 잔은 통풍 발병 위험이 증가하지 않았습니다.
저도수 알코올 맥주는 어떻습니까?
우리는 저도수 알코올 맥주에 대한 특정 연구가 수행된 적이 없지만 통풍을 유발할 가능성이 적을 가능성이 있습니다.
통풍과 폭음 사이에 연관성이 있습니까?
어떤 사람들은 술을 많이 마시면 통풍 발작이 빠르게 이어진다고 말합니다. 실제로 폭음이 통풍을 앓고 있는 사람들이 예방을 위해 약을 복용하고 있을 때에도 통풍 발작을 유발할 수 있다는 것은 잘 알려져 있습니다.
물을 많이 마셔야 하나요?
예, 음료를 마시면 신장에서 결정이 형성될 가능성이 줄어듭니다. 일반적으로 하루에 8 잔 (1.5 리터)의 큰 물을 마시는 것이 좋습니다. 알코올을 제외한 모든 음료는 차와 커피와 같은 카페인 함유 음료를 포함하여 수분 섭취량에 포함시킬 수 있습니다.
하지만 카페인은 경미한 이뇨제 역할을 할 수 있어 소변을 더 자주 배출하게 됩니다. 일반 차와 커피를 마시는 사람들은 카페인에 대한 자연적인 내성을 갖게 되며 평소보다 더 많이 섭취하는 경우에만 경미한 탈수를 경험할 수 있습니다.
카페인 자체는 통풍 발병 위험에 직접적인 영향을 미치지 않을 수 있습니다. 연구 결과에 따르면 차가 아닌 커피 섭취는 같은 양의 차를 마시는 사람들보다 혈중 요산 수치가 약간 낮은 결과가 있습니다.
체중 감량이 통풍에 도움이 되나요?
체중 감량만으로도 혈중 요산 수치를 낮출 수 있으며 통풍의 급성 발작 횟수를 줄일 수 있습니다. 체중 감소는 또한 체중을 지탱하는 관절 (예 : 엉덩이, 무릎, 발목 및 발)에 대한 스트레스를 줄이는 데 도움이 됩니다.
그러나 장기간 음식을 먹지 않고 급격한 체중 감소는 요산 수치를 높이고 고통스러운 통풍 발작을 유발할 수 있으므로 모든 종류의 급직적인 다이어트를 피하는 것이 중요합니다. 균형 잡힌 건강한 식습관과 규칙적인 신체 활동의 조합은 안전하게 체중을 줄이고 건강한 체중을 유지하는 가장 좋은 방법인 것이 기본임을 명심하여야 합니다.
통증 환자에게 얼마나 많은 단백질이 필요합니까?
단백질은 식단에서 매우 중요한 부분으로 성장과 회복뿐만 아니라 에너지 원으로도 사용됩니다. 뿐만 아니라 충분한 단백질을 섭취하면 포만감 (포만감)과 혈당 조절이 향상됩니다.
그러나 높은 함량의 퓨린 음식과 / 보통 함량의 퓨린 음식의 단백질 식품을 주의해서 사용하는 것이 중요하므로 동물 및 채식주의 단백질 공급원을 적절하게 결합하는 것이 가장 좋습니다. 연구에 따르면 퓨린 함량이 높은 채식 (예 : 렌틸콩 등)은 통풍으로 이어질 가능성이 훨씬 낮습니다.
단백질을 제한하는 특별 식이 요법을 사용하지 않는 이상 일반적으로 체중 1kg 당 약 1g의 단백질이 필요합니다 (70kg 남성은 하루에 70g의 단백질만 필요). 예를 들어 신장 질환이 있는 일부 사람들은 섭취를 제한해야 할 수 있습니다.
다음은 식품의 단백질 함량에 대한 몇 가지 예시입니다.
• 닭 가슴살 100g (3.5oz)에는 단백질 22g이 포함되어 있습니다.
• 100g 대구 필레에는 21g의 단백질이 들어 있습니다.
• 큰 계란에는 6g이 들어 있습니다.
• 경질 치즈 30g (1oz)에는 단백질 8g이 포함되어 있습니다.
• 코티지 치즈 30g에는 단백질 14g이 들어 있습니다.
• 아몬드 30g에는 단백질 5g이 들어 있습니다.
또한 붉은 고기는 철분의 아주 좋은 공급원이며 몸에 쉽게 흡수됩니다. 계란과 콩류와 같은 다른 음식에는 철분이 포함되어 있지만 신체가 흡수하기 어려운 형태입니다. 그러나 비타민 C가 풍부한 음식을 섭취하면 철분의 흡수가 향상될 수 있습니다.
어떤 사람들은 딸기, 오렌지, 토마토 및 견과류와 같은 특정 음식이 퓨린 함량이 높지 않더라도 통풍을 유발한다는 사실을 알게 됩니다. 왜 이런 일이 발생했는지에 대한 명확한 증거는 없지만 각자 신체적인 경험이 있다면 피하는 것이 가장 좋습니다.
통풍 발병으로 합병증이 나타나는 이유
통풍 환자들은 콜레스테롤 상승, 중성 지방 (혈중 지방의 일종) 상승, 고혈압 및 낮은 포도당 내성을 보일 수도 있습니다. 이로 인해 제2 형 당뇨병, 대사 증후군 및 신장 질환이 있을 가능성이 더 높아질 수 있습니다.
또한 모든 통풍 환자의 약 절반이 과체중입니다.
내장 비만인 사람은 또한 혈액의 특정 염증 물질을 증가시킵니다. 이것은 통풍 발작을 더욱 악화시킬 뿐만 아니라 심장병, 당뇨병 및 대사 증후군을 일으킬 위험에 처하게 할 수 있습니다.
여기까지 통풍에 해로운 음식과 통풍에 좋은 음식을 알아보았습니다. 1. 건강한 식습관과 2. 꾸준한 운동 그리고 3. 마음가짐을 장수하시길 기원합니다.
통풍 초기 증상과 통풍 에방, 치료 요양식에 더 알고 싶으신 분은 아래 글을 참고하세요.
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