녹각영지버섯은 외형적인 모습에서 사슴뿔을 닮아 녹각이라는 이름이 붙여졌습니다.
우리가 아는 심장 모양으로 일반 영지버섯과 모습이 달라 다른 버섯처럼 느껴집니다.
원래 녹각영지버섯은 영지버섯 중에도 자연에서는 수십만 개 중 하나 나올까 말까 할 정도로 진귀하였으나' 현재는 재배 방법이 개발되어 장식용과 약용으로 재배하고 있습니다.
중국 진시왕이 불사를 누리기 위해 녹각영지를 찾았고 불로초라 부르기도 했습니다.
실제로 이 녹각영지버섯은 죽은 뒤에도 썩지 않고 광택이 변하지 않는 특징이 있습니다.
녹각영지버섯에 대한 효능
1. 몸속 활성산소 제거와 신경세포 보호에 효과적입니다.
2. 면역력을 높이고 항암 효과가 뛰어난 다당류의 일종인 베타글루칸이 일반 영지버섯에 비해 2배 이상 많습니다.
(베타글루칸은 암세포를 직접 죽이는 것이 아니라 과도한 스트레스나 나쁜 생활습관, 또는 암세포에 의해 저하된 몸의 면역력을 회복시킴으로써 항암작용을 발휘하는 역할을 하며 실제 임상에 있어서도 직접 암세포를 공격하는 항암제와 병용하여 사용되고 있는 물질입니다.)
3. 녹각영지버섯은 주로 끓여서 차로 마시며 이뇨 작용을 돕고 기관지에 좋습니다.
4. 특히 기억력 감퇴와 알츠하이머병 등 신경퇴행성 질환에 효능이 뛰어난 것으로 확인되고 있습니다.
5. 그 외에 시력보호, 간장 보호, 중풍, 당뇨, 노화방지, 활성산소 제거 등의 약효가 뛰어나 불로초라 불린다.
녹각영지버섯 먹는법
1. 녹각영지버섯의 1일 섭취량은 일반 성인의 경우 5g 정도입니다.
하지만 개인의 기호에 따라 임의로 가감해도 무방합니다. 즉 정량이 없고 부담 없이 차처럼 마시면 됩니다.
2. 하루에 2~3회 식사 전 공복에 섭취하여 차게 먹어도 되고 데워서 먹어도 됩니다.
3. 쓴맛으로 섭취가 힘들 때는 단 맛이 나는 대추나 감초를 넣어 달이면 쓴 맛이 줄어듭니다.
녹각영지버섯 달이는 법
1. 녹각영지버섯 30g을 약탕기 또는 주전자에 넣고 물 3리터를 붓습니다.
2. 센 불로 시작하여 끓기 시작하면 약한 불로 낮추어 물의 양이 10 ~ 20 % 정도 줄 때까지 달입니다.
3. 기호에 따라 쓴 맛을 완화하기 위해 감초나 대추 등을 함께 넣고 달입니다.
4. 1회 약 120cc의 양을 1일 2회 섭취합니다.
5. 달인 물은 냉장 보관합니다.
녹각영지버섯 담금주 담는 방법
1. 재료: 녹각영지버섯, 대추, 천연꿀, 담금주
2. 1일 2회 아침/저녁으로 소주잔에 한잔씩 음용합니다.
녹각영지버섯 부작용
1. 영지버섯 복용 시 건강한 사람 3~15일, 허약자 2~3일 만에 영지버섯 섭취 후 장기간에 걸쳐 나빠진 건강이 호전되면서 나타나는 일시적 반응인 명현현상을 보일 수 있습니다.
2. 몸 쑤시거나 몸살을 느끼기도 하지만 며칠 더 지나면 몸이 가벼워져 나아집니다.
3. 이밖에도 발진, 변비, 설사 등이 생기기도 하며 암환자들은 환부의 통증이 심해진다거나 구토를 하는 등의 증상, 당뇨병을 환자는 당이 높아지는 현상도 일어날 수 있습니다.
4. 이런 명현현상이 나타나는 것은 영지버섯에 있는 단백다당체가 신체에 반응하면서 나타나는 것으로 독소가 배출되면서 나타나는 현상이라고도 볼 수 있습니다.
5. 하지만 그 반응이 너무 극심하여 견디기 어렵다면 복용을 중단하거나 복용량을 줄여서 섭취한 후 4~5일 정도 더 지켜보다가 다시 원래의 양을 드시면 됩니다.
녹각영지버섯 복용 시 주의 사항
1. 영지버섯 장기 복용하면 효과가 더 좋습니다.
2. 약이 되는 성분은 보통 쓴 맛이 있는 것이므로 가능하면 쓴 거 그대로 먹는 것이 제일 좋습니다.
3. 영지버섯은 수분이 적어 분말이나 환으로 복용하는 것도 좋으며 담금주를 만들어 마셔도 좋습니다.
④ 약재를 달이는 것과 같이 녹각영지버섯을 쇠붙이 주전자는 사용하지 않는 것이 좋습니다.
일반 영지버섯에 대해서 더 알고 싶으신 분은 아래 글을 참조하세요.
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