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건강 정보/버섯

버섯 종류와 버섯의 세부 정의를 알아볼까요?

by 기드리다 2020. 9. 20.

몸에 좋고 항암에 좋은 버섯에 대해서 버섯의 세부 정의와 버섯 종류에 대해서 알바보겠습니다.

 

 

버섯이란?

버섯은 곰팡이가 씨앗(포자)을 만들기 위해 형성하는 기관으로 식물에 비유하면 꽃이나 열매라고 할 수 있습니다.

 

 

발생 기간이 대체로 짧고 발생 환경(온도, 습도, 빛 등의) 영향을 많이 받습니다. 버섯 구조는 균사(絲: 버섯과 곰팡이의 몸을 이루고 있는 가는 실 모양의 다세포 섬유) 만으로 이루어져 복잡한 기관이 없는 단순한 구조이며 미생물로 취급합니다.

 

버섯 종류

 

버섯의 정의

버섯은 분류학적 학문으로 말하면 균계에 해당합니다. 생물은 아래와 같이 5가지의 큰 분류로 나눌 수 있습니다.

이 중에서 버섯은 균계에 해당합니다. 균계는 생태계에서 분해자의 역할을 하는데 생태계 평형을 유지시켜주는 생물입니다.

 

1. 식물계

2. 동물계

3. 균계 

4. 원핵생물계

5. 원생생물계

 

균계의 대표적인 생물은 곰팡이와 버섯입니다. 곰팡이는 버섯과 달리 색깔만 있을 뿐 형태, 모양이 없는 무리입니다. 그러므로 버섯은 곰팡 무리 중 모양을 가지고 있는 무리로 한 단계 진화한 생물이라 할 수 있습니다.

 

버섯의 대표적인 형태

1. 사마귀점

2. 갓(균모)

3. 주름살

4. 턱받이

5. 대(자루)

6. 대주머니

버섯 종류2

 

버섯은 크게 균모(갓), 주름살, 자루(대)의 세 부분으로 구성되어 있습니다. 여기에 여러 가지 부속물이 부착되게 되는 것입니다. 균모(갓)에는 인편(균모의 표면에 있는 비늘) 등이 있고 주름살(주름살이 구멍 모양으로 되어 있는 것을 '관공'이라 함)은 우산의 살처럼 생긴 것을 말하면 여기에서 포함를 만들게 됩니다.

자루(대)에는 턱받이, 인편 등이 있거나 없는 것도 있습니다.

 

 

 

- 측생 : 자루(대)가 균모(갓)의 한쪽으로 가파르게 치우친 것을 말함

- 편심생 : 한쪽으로 적당하게 치우친 것

- 중심생 : 균모(갓)의 중앙에 자루(대)가 위치하는 것

 

버섯의 역할

1. 균류인 버섯은 생태계에서 생물들에게 질병을 만들어 죽게 하기도 하지만 동시에 식물들에게는 영향을 공급하는 기능을 합니다.

 

2. 기생생활: 버섯은 생태계에서 살아있는 생물과 죽은 생물에 붙어 기생하는 기생생활을 합니다.

 

3. 부생생활: 버섯은 식물과 같이 진화하여 온 생물입니다. 식물이나 나무가 죽으면 그 식물을 썩히는 부생생활을 합니다.

 

4. 공생생활: 식물의 뿌리에는 기능이 없는 비타민, 무기염류 등을 식물에게 공급하고 그 대가로 식물이 만든 포도당을 섭취하며 공생생활을 합니다.

 

버섯 종류3

 

버섯의 생활

버섯은 본체는 '균사' (絲: 버섯과 곰팡이의 몸을 이루고 있는 가는 실 모양의 다세포 섬유)는 주로 나무 속이나 땅 속에서 생활합니다. 포자가 발아하면 균사가 되는 것이지 바로 버섯이 되는 것은 아닙니다. 버섯이 되려면 발아한 포자와 다른 포자에서 발아한 포자가 접합한 후 분열하여 균사체를 만들어야 합니다.  이 균사체에서 어린 버섯이 나오고 이것이 성장하게 되면 버섯이 됩니다.

 

포자를 식물의 씨앗과 같은 것으로 알고 있는 분들이 많은데 생리적인 면에서 본다면 큰 차이가 있습니다. 식물의 씨앗은 바로 싹이 트는 식물체가 되지만 버섯의 포자는 발아하면 균사가 될 뿐입니다.

 

버섯의 발생 장소에 따른 버섯 종류

1) 나무에 나는 버섯

검은비늘버섯, 노루궁뎅이버섯, 표고버섯, 화경솔밭버섯이 있습니다.

버섯 종류4

 

2) 낙엽, 땅, 퇴비에서 나는 버섯

개나리광대버섯, 애기방귀버섯, 노랑망태버섯, 붉은싸리버섯이 있습니다.

버섯 종류5

 

3) 곤충, 이끼, 다른 버섯에서 나는 버섯

녹강균, 동충하초, 덧부치버섯, 패랭이버섯이 있습니다.

버섯 종류6

 

버섯과 인간

버섯은 식용을 비롯하여 인간의 일상생활에 다방면에 이용되고 있다, 버섯의 다양한 쓰임새에 대해 버섯 종류를 요약하면 다음과 같습니다. 

 

1. 식용버섯

버섯은 한국뿐만 아니라 중국, 일본 및 유럽에서도 요리에 광범위하게 사용되는 식재료입니다.

이 중에서 가장 인기 있는 버섯은 양송이입니다.

 

그 외 식용으로 이용되는 버섯은 느타리버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 노루궁뎅이버섯, 잎새버섯 송이버섯, 덩이버섯, 곰보버섯 등이 있습니다. 최근 재배기법 및 육종의 발달로 다양한 버섯을 재배 가능하여 식용으로 이용하고 있습니다. 허나 아직 능이버섯자연송이 버섯은 자연에서만 채취할 수 있습니다. 

 

 

2. 약용버섯

한의학에서 버섯이 약용으로 오래전부터 애용되었습니다. 특이 암에 좋은 버섯인데요. 최근에는 버섯에서 추출한 다당체, 단백다당체와 같은 생리활성물질을 정제하여 상품으로 판매하고 있고 가정에서는 건강을 위해 차로서 음용하고 있다.

한방에서 대표적으로 활용되고 있는 버섯에는 복령버섯, 영지버섯, 상황버섯, 동충하초, 운지버섯 등이 있습니다.

 

버섯 종류7

 

3. 독버섯

독버섯은 일반 버섯과 비교하여 종수가 소수에 불과하지만 식용버섯과 구별할 수 있는 뚜렷한 구별방법이 없어 주의가 필요합니다. 따라서 자신이 잘 모르는 야생버섯은 임의로 섭취하지 말아야 합니다.

 

대표적으로 알려진 독버섯은 아래와 같습니다.

 

독우산광대버섯, 알광대버섯, 마귀광대버섯, 광대버섯 등 광대버섯류와 흰땀버섯, 삿갓땀버섯 등 땀버섯류에 독버섯이 많이 분포하고 있습니다.

 

독버섯에 대해서 더 알고 싶으신 분은 아래 글을 참고하세요.^^

 

독버섯 종류와 사진

 

독버섯 종류와 사진

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